高速新聞 > 正文
四川高速 此數據庫有 1658條資訊, 2組圖片, 2個視頻, 0個服務區, 0個出入口, 0個接口, 1篇路書, 0條路況
  概述 簡介 資訊 地圖 視頻 圖片 服務區 出入口 接口 路書 路況 論壇
地方高速:
國家高速:
 

汶馬高速17日起分段試通車

2019/05/17 | 作者:中國高速網 | 瀏覽量:6363 | 評論:0
 

汶馬高速17日起分段試通車 暫不收費最高時速100公里

汶馬高速簡陽坪2號隧道

汶馬高速17日起分段試通車 暫不收費最高時速100公里

汶馬高速開通路段

通車信息

全程限速:

隧道內80公里/小時

隧道外主線100公里/小時

開通收費站:

汶川收費站、桃坪收費站、薛城收費站、理縣收費站、古爾溝收費站、盡頭寨收費站、馬爾康東收費站

禁行車輛:

高度2.2米以上的車輛、9座(含9座)以上的客車、所有貨車、危險貨物運輸車輛、非機動車輛(含電瓶車)、 摩托車、拖拉機、農用運輸車

汶馬高速公路已分段建成105公里,并于今天0時起試通車。試通車路段包括汶川至理縣桃坪17公里、理縣薛城至古爾溝段40公里、理縣盡頭寨至馬爾康48公里。目前汶馬高速暫免通行費。

成都商報-紅星新聞記者16日從四川交投集團獲悉,阿壩藏族羌族自治州州府馬爾康不通高速公路的歷史就此結束,標志著四川省21個市(州)政府所在地全部通高速公路。待明年全線建成試通車后,從成都繞城高速出發,約3.5小時就可以到達馬爾康市,較現在縮短近一半時間。

開通7個收費站 客貨車不能跑

本次面向社會開通收費站7個,包括汶川收費站、桃坪收費站、薛城收費站、理縣收費站、古爾溝收費站、盡頭寨收費站、馬爾康東收費站,其他收費站、服務區也將陸續開通。

值得注意的是,汶馬高速試通車期間并不是所有車都能跑。根據《阿壩州公安局 阿壩州交通運輸局 關于汶馬高速公路分段試通行公告》,禁止通行的車輛包括:高度2.2米以上的車輛、9座(含9座)以上的客車、所有貨車、危險貨物運輸車輛、非機動車輛(含電瓶車)、 摩托車、拖拉機、農用運輸車。

同時要注意分段試通行期間,全程限速:隧道內80公里/小時,隧道外主線100公里/小時。

如何上下高速 請對號入座

汶馬高速分段通車,車子該怎么跑,成都商報-紅星新聞記者也為你打聽好啦!

成都至馬爾康方向車輛,從桃坪收費站出站-繞行317國道-薛城收費站進站-古爾溝東收費站出站-繞行317國道-盡頭寨左收費站進站-馬爾康東出站;

成都至汶川、茂縣、黑水、松潘、九寨方向車輛及限行車輛,由汶川站出站,汶川至成都方向由都汶高速汶川南進站;

從馬爾康方向前往茂縣、九寨溝、黑水、松潘、汶川的車輛,請繞行國道317-古爾溝收費站進站-薛城收費站出站-繞行國道317,在桃坪收費站不進站,仍沿國道至汶川。

需要注意的是,理縣收費站為單向互通,僅成都方向進出站;薛城站至古爾溝東站雙向通行;古爾溝東站僅成都方向進出站;盡頭寨至馬爾康方向的車輛正常通行,馬爾康至盡頭寨方向的車輛禁止從馬爾康東站進站,需繞行國道317。

體驗

記者帶你走汶馬

這些地方可“打卡”

昨日,成都商報—紅星新聞記者提前試跑了全程。去耍桃坪羌寨、畢棚溝、古爾溝都更近了,周末不妨去嘗個鮮。

最科技打卡地:汶川克枯大橋

汶川克枯大橋是汶馬高速公路的控制性工程之一,全國首座預應力鋼管混凝土桁梁橋,全長6.43km,被譽為川藏線上的“彩虹橋”。其特點被譽為“三高一俏”,即高地震烈度區域、高抗震能力、高節能環保、橋型美觀俏麗。這座科技橋整幅整跨吊裝架設,填補了國內相關技術空白,還為川藏高速、川藏鐵路的橋梁建設積累了寶貴經驗。

最高打卡地:鷓鴣山隧道

鷓鴣山隧道通車的最大好處是更便捷了,通過時間比走國道317線節省近30分鐘!隧道全長8.8km,海拔高達3100米,空氣稀薄,僅為海平面的60%,是全線施工海拔最高點。該隧道是目前全國海拔在3000米以上貫通的最長高速公路隧道,也是目前建成的全世界最長高原高瓦斯高速公路隧道。

穿越隧道,還有一份驚喜給你!途中一段500米長的彩繪,讓人眼前一亮。洞頂藍天白云,洞壁牦牛嬉戲,雪山草原海子的壯美圖景盡收眼底。還有一處類似的光影墻,設在理縣隧道內,只是圖案為藏羌民族風情。需要注意的是,千萬不要在隧道內停車或急剎車,以免造成交通事故。

最民族風打卡地:各隧道口

汶馬高速地處阿壩藏羌民族融合地區,汶馬高速公司選取服務區、洞門、橋梁護欄、隧道等,在裝飾上融入藏羌民族特色,打造一條“茶馬藏羌風情大道”。

例如汶馬高速全線第一個隧道——汶川隧道,隧道入口主要運用桃坪當地的羌族碉樓和民族特色白石、云紋、羊頭進行設計。鷓鴣山入口則是藏族特色碉樓,融入山脈元素,以及代表紅色文化的浮雕;古爾溝附近的簡陽坪隧道入口墻上,則點綴著紅葉。

成都商報-紅星新聞記者 嚴丹

四川交投汶馬高速公司供圖

鏈接

“云中高速”

上萬人修了4年

汶馬高速全長172公里,起于汶川縣城以南,與映汶高速相接,止于馬爾康市城區以東,全程雙向四車道。主線設置橋梁121座,包括特大橋11座;隧道32座,其中特長隧道12座,橋隧比高達86.5%,是四川省高速公路建設史上橋隧比例最高的項目,堪稱“云中高速”。

本次分段通行105公里包含隧道19座、橋梁65座,其中特大橋9座、特長隧道7座。項目于2015年實質性開工建設,概算總投資約287億元,批復總工期6年,此次通車路段為提前建成通車。

項目位于四川盆地向青藏高原過渡的邊緣地帶,穿越多條地震斷裂帶,地質災害頻發,線路沿國道317展布于阿壩高山峽谷中。施工條件艱苦,工程量巨大,參建人員上萬人。


 

隨時隨地關注高速新聞
 
 
 
您最多可輸入5000個字節;

  您還沒有登錄哦,點此 登錄 注冊
 
 

留言中所有與交易和團購相關的信息均為虛假信息,與本站無關,請勿相信。

本周TOP10
手機高速關閉
笨重超脱码是什么生肖